Pemberian Ampas Tahu Untuk Pakan Entok Dan Unggas Lain - Cara Ternak Entok, Itik, Bebek, Ayam Disertai Tips Pakan Ampas Tahu
Blogger Jateng

Pemberian Ampas Tahu Untuk Pakan Entok Dan Unggas Lain




Ampas Tahu Untuk Pakan Semua Ternak Unggas (Entok, Ayam, Bebek Petelur Dan Itik Pedaging)


Mungkin telah sering kita mendengar tentang ampas tahu untukpakan ternak entok, ayam, bebek petelur atau untuk itik pedaging sekalipun. Namun bagaimanakah efek sebenarnya pemberian pakan alternatif berupa ampas tahu ini? Apakah memang memberikan pengaruh nyata terhadap perkembangan ternak yang dipelihara? Atau mungkin ada efek sampingnya jika diberikan sebagai makanan utama? 

Ampas Tahu Untuk Pakan Entok Dan Unggas




Pemberian pakan yang sesuai kepada ternak memang sangat dianjurkan, demi tercapai keberhasilan dalam usaha sampingan peternakan ini. Seperti yang telah kita semua tau, bahwa anggaran biaya pakan dalam dunia ternak memang menempati urutan pertama yang paling besar, sehingga untung – rugi sebuah peternakan sangat dipengaruhi oleh manajemen pengelolaan pakan yang tepat dan sesuai.


Tak dapat dihindari, untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal, tentunya kita harus dapat menekan ongkos penyediaan pakan ini yaitu dengan mencari pakan alternatif yang lebih murah namun haruslah tetap memiliki nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak kita

Ampas Tahu Untuk Pakan Entok Dan Unggas


Penggunaan ampas tahu sebagai pakan entok alternatif, memiliki beberapa keuntungan antara lain : 

-          Memiliki harga yang relatif lebih ekonomis dibanding bahan pakan lain

-          Kandungan nutrisi yang telah terolah dan masih memungkinkan untuk dimanfaatkan

-          Penyediaannya bisa berkelanjutan  

-          Dan lain – lain


Namun dibalik beberapa keuntungan tersebut, ampas tahu buat pakan entok juga memiliki beberapa kelemahan seperti hal nya bahan pakan yang lain :

-          Memiliki kandungan air yang besar

-          Mudah sekali busuk

-          Tidak tahan lama

-          Serat kasar yang dikandung masih banyak

-          Jika didapat dalam kondisi pamas, maka harus didinginkan dulu

-          Dan beberapa kelemahan yang lain


Dalam usaha sampingan peternakan, pemberian ampas tahu sebagai pakan telah dikenal sejak lama. Terutama pada usaha peternakan ternak – ternak besar, seperti sapi, kambing, babi dan lain – lain. Dan ternyata hasil yang didapatkan rata – rata cukup memuaskan, bahkan peternak sapi yang bermodal besar rela untuk membayar dimuka kepada para pengrajin tahu asalkan semua ampas tahu bisa didapatkan.

Ampas Tahu Untuk Pakan Entok Dan Unggas


Namun bagaimana pemberian ampas tahu untuk ternak unggas, seperti entok, ayam, bebek petelur, itik pedaging dan lain lain. Apakah akan memberikan hasil yang sama?


Dibeberapa daerah, efek pemberian ampas tahu sebagai pakan ternak entok memang telah dilakukan oleh beberapa peternak. Terutama tempat ternak entok tersebut, dekat dengan pengrajin tahu. 


Pemberian ampas tahu buat pakan entok secara langsung ternyata memang memberikan pengaruh nyata, yaitu ternak entok lebih gemuk dan terlhat lebih sehat dengan bulu yang indah. Selain itu pemberian ampas tahu untuk pakan entok juga tidak mempengaruhi produksi telurnya


Namun pemberian ampas tahu yang telah basi buat pakan entok ternyata dapat berakibat fatal, bahkan jika ampas tahu tersebut telah ditumbuhi jamur, ternak entok kesayangan kita dapat terserang penyakit dan mati. Apalagi ampas tahu termasuk bhan pakan alternatif yang tidak tahan lama atau cepat busuk, untuk itu kita haruslah mencari cara mengawetkan ampas tahu. Salah satu cara mengawetkan ampas tahu adalah dengan teknik fermentasi, baik itu dengan menggunakan bakteri EM4, ragi tape atau jenis bakteri aktifator lain (dapat juga menggunakan probiotik buatan sendiri)

Cara Fermentasi Ampas Tahu Untuk Pakan Entok   

Ampas Tahu Untuk Pakan Entok Dan Unggas

 


Fermentasi ampas tahu untuk pakan entok dengan menggunakan EM4, ragi tape dan aktifator lainnya memiliki teknik yang relatif sama. Namun yang membedakan adalah takaran untuk setiap proses fermentasi ampas tahu tersebut yang mungkin berbeda – beda. Fermentasi ampas tahu dengan EM4 untuk entok, bebek petelur dan itik pedaging misalnya, membutuhkan paling tidak 10 ml untuk setiap 5kg ampas tahu kering (yang telah diperas). Takaran tersebut dapat dikuragi atau dilebihkan tergantung campuran pakan yang kita berikan atau hingga berapa lama pakan alternatif fermentasi ampas tahu ini akan digunakan. Dengan kata lain, lakukan trial dan error


Sedangkan cara fermentasi ampas tahu dengan EM4 untuk pakan entok dan ternak unggas lain adalah sebagai berikut:


-          Siapkan ampas tahu, peras hingga kadar airnya sedikit. Gunakan pengering pada mesin cuci bekas yang 2 tabung, dengan cara membungkus ampas tahu tersebut dengan kain atau karung bekas terigu agar tidak tercecer. Namun jangan sampai benar – benar kering, cukup dibuat basah namun airnya tidak menetes deras jika ditekan. Karena kandungan protein ampas tahu kering ini akan meningkat drastis. 
Ampas Tahu Untuk Pakan Entok Dan Unggas



-          Fermentasi ampas tahu untuk pakan entok, bebek dan unggas lainnya dapat dicampur dengan bekatul kasar, jagung dan tepung ikan. Atur aja untuk mendapatkan kombinasi harga yang paling murah, tepung ikan juga dapat diganti dengan konsentrat jika tidak tersedia


-          Aduk secara merata jika dicampur dengan semua bahan tersebut, namun jika hanya ampas tahu dapat langsung disiramkan EM4 sesuai takaran asal tidak terlalu basah (tambahkan sedikit air jika perlu) dan diaduk merata


-          Untuk cara fermentasi ampas tahu dengan ragi tape, cukup lembutkan 3 hingga 5 butir setiap 5kg ampas tahu. Ragi tape tersebut dapat dihaluskan dan taburkan lalu aduk merata 
     

-          Masukan fermentasi ampas tahu tersebut kedalam tong atau kantong plastik dan jangan ada udara yang masuk. Usahakan juga didalam juga tidak banyak udara yang terjebak


-          Cara fermentasi ampas tahu dengan EM4 atau dengan ragi tape adalah sama. Tunggu hingga tempat fermentasi jika dipegang akan terasa panas, proses fermentasi ini paling tidak berlangsung selama 35 jam hingga 42 jam untuk hasil tercepat. Jika tidak timbul panas maka kemungkinan wadah tersebut bocor, ataupun masih ada udara terjebak didalamnya


-          Fermentasi yang berhasil adalah yang berbau sedap menyengat (seperti tape atau minuman keras). Jika berbau busuk berarti prosesnya gagal, atau aktifator – nya kurang

  Atau bisa juga menerapkan cara fermentasi ampas tahu dengan ragi tape berikut ini (dari pak bertha bumiternak) : 
Ampas Tahu Untuk Pakan Entok Dan Unggas


     Bahan :
1. Ampas tahu 25 kg
2. Ragi tape 5 -7 butir atau Ragi tempe 2-3 lembar
3. Mineral B12 atau mineral feed supplement A Medion 0,5 kg

Pembuatan :
1. Ampas tahu di peras kadar airnya hingga akas pero saat di kepal sudah tidak keluar air lagi, lalu masukkan dalam kukusan , masak 30 menit sejak air mendidih lalu dinginkan, hamparkan ke lantai.
atau ampas tahu di kocori air panas 2 liter tiap 25 kg ampas tahu, lalu tutup rapat biarkan 10-15 menit lalu ampas tahu dip eras kembali.Hasil terbaik tetap yang di kukus…….

2. Ampas tahu hangat tipiskan sebar merata , sebarkan mineral dan ragi tape lalu aduk adukmerata ,baru masukkan dalam plastic drumatau ember peram 2-3 hari hingga keluar bau wangi, proses fermentasi selesai.Jika tidak di keringkan, tetap simpan dalam drum ambil sedikit sedikit untuk di berikan ke ternak, ini bertahan hingga 1 minggu asal kedap udara. Atau setelah di peram selesei ampas tahu di keringkan atau di oven hingga bisa di simpan 2 bulan.



Selamat mencoba cara mengawetkan ampas tahu dengan cara fermentasi ini untuk pakan ternak entok dan unggas lainnya seperti ayam dan itik.   

3 komentar untuk "Pemberian Ampas Tahu Untuk Pakan Entok Dan Unggas Lain "

  1. Terrima kasih.infonya yg sangat baik.

    BalasHapus
  2. Ampas tahu tdk baik bagi peternak petelur jenis hewan apapun, karena ampas tahu mengandung cuka yg dapat memicu proses pembentukan telur tdk dapat terbentuk.
    Saya korban dari ampas tahu. Mohon untuk teman-teman ternak informasi ini jangan langsung ditelan mentah-mentah

    BalasHapus