Anternatif Pakan Entok Berkualitas Namun Murah Dan Ekonomis
Konsumsi pakan ternak entok yang dirasa oleh sebagian besar
peternak memerlukan perhatian dan juga alokasi dana yang lebih besar dari
bagian – bagian lain untuk sebuah peternakan. Hal ini ternyata juga dialami
oleh peternak – peternak yang membudidayakan jenis hewan lainnya. Untuk itu tak
jarang selama ini sangat banyak para petani yang mencari sebuah cara atau
alternatif untuk membuat pakan yang berkualitas namun tetap murah dan juga
ekonomis.
Setelah kita mengenal teknik fermentasi untuk cara pembuatan
pakan entok yang murah dan juga ekonomis, sekarang kita menjadi lebih tau bahwa
teknologi pertanian dan peternakan di indonesia memang telah sedikit beranjak
maju. Yang semula belum banyak profesi peternak digeluti oleh masyarakat,
sekarang ini semakin banyak saja yang tertarik untuk menekuninya
Seperti beberapa waktu lalu dimana saya membaca postingan teman
peternak ayam diberandanya yang dengan iklas tentang resep pakan yang telah
beliau gunakan selama ini. Dengan pengalamannya selama ini memakai pakan
alternatif berkualitas yang murah dan ekonomis tersebut, beliau melihat
hasilnya sangat memuaskan. Dan saya merasa disuruh untuk menerapkannya pada
ternak entok saya, tentu saja saya merasa tersanjung. Apalagi memang bahan –
bahannya tidak sulit untuk didapatkan didaerah saya
Memang sebagai seorang peternak, kita seharusnya lebih
sering untuk tukar pengalaman dengan peternak lainnya, walaupun jenis hewan
yang dibudidayakan tidaklah sama. Karena setiap tujuannya pastilah sama,
biarpun jalan yang ditempuh sangat berbeda. Termasuk urusan cara membuat pakan
ini
Tanpa pajang lebar lagi, inilah pakan alternatif berkualitasyang murah dan ekonomis yang bisa kita jadikan referensi untuk pakan ternak
entok kita
Bahan :
1. Keong sawah/keong mas.
2. Dedak 2 kg (1 kg untuk bahan 1 kg untuk tepung)
3. Kulit pisang 1/2 kg
4. Air 1/2 liter
5. Roti, tepung roti/ roti seken (jika ada)
6. Cacing tanah (jika ada)
7. Daun pepaya, daun singkong atau daun belimbing asam, dipotong
kecil - kecil. Pilih salah satunya dan secukupnya.
Cara membuatnya :
1. Besihkan semua bahan pakan
2. Rebus keong hingga setengah matang
3. Gilinglah kulit pisang, serta keong tersebut boleh d3ngan
cangkangnya atau di pisah dengan penggilingan manual daging... Simpan di wadah
yg berbeda.
4. Ambil ember masukan 1/2 air, dedek 1 kg, tepung roti,
keong yg sdh di giling, pisang yg sudah di giling, cacing tanah yg sdh di
giling serta potongan daun aduk hingga merata dengan menggunakan tangan.
5. Setelah semuanya diaduk dan menjadi bahan adonan siapkan
mesin giling manual... Gilinglah bahan tersebut hingga menjadi pakan .. Jangan
lupa siapkan wadah untuk tempat hasil gilingan tersebut dengan dedak
secukupnya, aduk agar tidak lengket. Setelah jadi bebentuk pakan boleh di jemur
1/2 kering atau diberikan pada entok.
Itulah pakan alternatif dari salah satu teman peternak ayam
yang telah membuktikan hasilnya sangat memuaskan, namun untuk penggunaan pada
ternak entok saya rasa juga akan sama. Yang tetap harus kita ingat adalah
kreatifitas kita dalam membuat pakan, carilah bahan pakan ternak entok yang
paling murah dan mudah kita dapatkan namun tetap memperhatikan nutrisi.
Begitu pula
dengan resep pakan alternatif diatas, anda juga dapat memodifikasinya sendiri
sesuai dengan bahan yang banyak tersedia ditempat anda. Selamat mencoba
Alhamdulillah
BalasHapus