Anternatif Pakan Entok Berkualitas Namun Murah Dan Ekonomis - Cara Ternak Entok, Itik, Bebek, Ayam Disertai Tips Pakan Ampas Tahu
Blogger Jateng

Anternatif Pakan Entok Berkualitas Namun Murah Dan Ekonomis



Anternatif Pakan Entok Berkualitas Namun Murah Dan Ekonomis



Konsumsi pakan ternak entok yang dirasa oleh sebagian besar peternak memerlukan perhatian dan juga alokasi dana yang lebih besar dari bagian – bagian lain untuk sebuah peternakan. Hal ini ternyata juga dialami oleh peternak – peternak yang membudidayakan jenis hewan lainnya. Untuk itu tak jarang selama ini sangat banyak para petani yang mencari sebuah cara atau alternatif untuk membuat pakan yang berkualitas namun tetap murah dan juga ekonomis.



Setelah kita mengenal teknik fermentasi untuk cara pembuatan pakan entok yang murah dan juga ekonomis, sekarang kita menjadi lebih tau bahwa teknologi pertanian dan peternakan di indonesia memang telah sedikit beranjak maju. Yang semula belum banyak profesi peternak digeluti oleh masyarakat, sekarang ini semakin banyak saja yang tertarik untuk menekuninya

Seperti beberapa waktu lalu dimana saya membaca postingan teman peternak ayam diberandanya yang dengan iklas tentang resep pakan yang telah beliau gunakan selama ini. Dengan pengalamannya selama ini memakai pakan alternatif berkualitas yang murah dan ekonomis tersebut, beliau melihat hasilnya sangat memuaskan. Dan saya merasa disuruh untuk menerapkannya pada ternak entok saya, tentu saja saya merasa tersanjung. Apalagi memang bahan – bahannya tidak sulit untuk didapatkan didaerah saya


Memang sebagai seorang peternak, kita seharusnya lebih sering untuk tukar pengalaman dengan peternak lainnya, walaupun jenis hewan yang dibudidayakan tidaklah sama. Karena setiap tujuannya pastilah sama, biarpun jalan yang ditempuh sangat berbeda. Termasuk urusan cara membuat pakan ini

Tanpa pajang lebar lagi, inilah pakan alternatif berkualitasyang murah dan ekonomis yang bisa kita jadikan referensi untuk pakan ternak entok kita

Bahan :

1. Keong sawah/keong mas.
2. Dedak 2 kg (1 kg untuk bahan 1 kg untuk tepung)
3. Kulit pisang 1/2 kg
4. Air 1/2 liter
5. Roti, tepung roti/ roti seken (jika ada)
6. Cacing tanah (jika ada)
7. Daun pepaya, daun singkong atau daun belimbing asam, dipotong kecil - kecil. Pilih salah satunya dan secukupnya.

Cara membuatnya :

1. Besihkan semua bahan pakan

2. Rebus keong hingga setengah matang

3. Gilinglah kulit pisang, serta keong tersebut boleh d3ngan cangkangnya atau di pisah dengan penggilingan manual daging... Simpan di wadah yg berbeda.

4. Ambil ember masukan 1/2 air, dedek 1 kg, tepung roti, keong yg sdh di giling, pisang yg sudah di giling, cacing tanah yg sdh di giling serta potongan daun aduk hingga merata dengan menggunakan tangan.

5. Setelah semuanya diaduk dan menjadi bahan adonan siapkan mesin giling manual... Gilinglah bahan tersebut hingga menjadi pakan .. Jangan lupa siapkan wadah untuk tempat hasil gilingan tersebut dengan dedak secukupnya, aduk agar tidak lengket. Setelah jadi bebentuk pakan boleh di jemur 1/2 kering atau diberikan pada entok.

Itulah pakan alternatif dari salah satu teman peternak ayam yang telah membuktikan hasilnya sangat memuaskan, namun untuk penggunaan pada ternak entok saya rasa juga akan sama. Yang tetap harus kita ingat adalah kreatifitas kita dalam membuat pakan, carilah bahan pakan ternak entok yang paling murah dan mudah kita dapatkan namun tetap memperhatikan nutrisi. 

Begitu pula dengan resep pakan alternatif diatas, anda juga dapat memodifikasinya sendiri sesuai dengan bahan yang banyak tersedia ditempat anda. Selamat mencoba

1 komentar untuk "Anternatif Pakan Entok Berkualitas Namun Murah Dan Ekonomis"